7 месяцев подготовки и выставка проекта "МЫ ДАРИМ ВАМ ИСКУССТВО" в ДГКБ им. З. А. Башляевой осуществлена

Открытие выставки проекта "МЫ ДАРИМ ВАМ ИСКУССТВО" в ДГКБ им. З. А. Башляевой



 

Беспрецедентный по своему масштабу проект «МЫ ДАРИМ ВАМ ИСКУССТВО» стартовал открытием первой художественной выставки репродукций произведений искусства и зодчества из собраний Российских музеев. Экспозиция разместилась на территории самой крупной детской больницы города Москвы - Детской городской клинической больницы им. З. А. Башляевой.

 

 

Инициаторы проекта

 

Генеральный директор компании МедИнфоСервис, искуствовед - Хостикян Лианна Грачиковна (организатор проекта).

 

Главный врач больницы, главный детский нефролог города Москвы, профессор Османов Исмаил Магометович.

 

Художник, член Международного Художественного Фонда, участник международных выставок - Дмитрий Остапчук (идейный вдохновитель проекта).

 

Четыре Российских музея предоставили для экспозиции фотографии архитектурных памятников и изображения произведений искусств из своих коллекций. Экспозиция в парковой зоне больницы вмесила 90 изображений на 50 стендах , а два этажа главного корпуса украсили 50 репродукций живописных полотен.

 

Новгородский музей – заповедник представил на выставке экспозицию - энциклопедию новгородского искусства XI-XIX вв. - “Наследие ЮНЕСКО в Великом Новгороде”, которая демонстрирует последовательную и целостную картину развития искусства с глубокой древности до ХХ века. На выставке представлены современные цветные фотографии более 40 архитектурных объектов, а также живописного убранства памятников (древней фресковой живописи и икон). В экспозицию включены и дополнительные исторические иллюстрации: виды памятников в конце XIX – начале ХХ вв. (дореволюционные открытки, гравюры, фотографии), виды после Великой Отечественной войны, графические реконструкции. Великий Новгород – один из немногих городов России, включенный в Список всемирного культурного наследия. Каменная летопись новгородского искусства, которое является важнейшей и самой изученной частью древнерусского искусства помогает посетителям выставки узнать подлинную историю русского искусства.

 

Государственный музей художественной культуры Новгородской земли показал уникальный художественный опыт, накопленный несколькими поколениями мастеров Новгородской земли. Это коллекция живописи новгородцев - народного художника России Д.В. Журавлева (“Осень в Новгороде Великом”, 2012), заслуженных художников России - А.А. Варенцова (“Русские дали”, 1991), Б.М. Яманова (“Ветренный день”, 2004), Ю. И. Ерышева, члена Союза художников России - С.М. Соколова (“Осинник”, 1965) и других замечательных мастеров.

 

Обогатил экспозицию и Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник более чем двумя десятками изображений полотен костромских мастеров. Это работы народных художников РСФСР - мастера портрета, тематической картины и пейзажа А. П. Белых («В апреле», 1969), В. А. Кутилина («Под семейной березой»,1975), мастера пейзажа и натюрморта Н. А. Белых, которая уделяла особое внимание радостному и удивительному миру детства («Девочка за роялем», 1970) и многих других прекрасных художников.

 

Из коллекции Смоленскиого музея-заповедника зрители могут увидеть изображения работ таких именитых мастеров как А. А. Дейнека («Подмосковные дачки», 1959), В. Ф. Стожаров («Село Большая Пысса. Весна», 1971), Б. М. Кустодиев («Сирень», 1918), К. А. Коровин («Крым. Фруктовая лавка», 1911) и многие другие. Выступая на откытии выставки представитель Смоленского музея Александра Шерстобитова рассказала о том, что принятие решения музеем участвовать в подобной экспозиции было не простым, так как руководство музея ранее не сталкивалось с мероприятиями подобного рода. Но увидев выставку она рада, что музей принял положительное решение и выразила надежду на продолжение и расширение сотрудничества. Она отметила высокий уровень качества печати предоставленных изображений и метод подачи.

 

Mеценатом выставки выступила фармацевтическая компания Рекитт Бенкизер,

которая как истинный новатор поддержала проект, видя в нем возможность реализации собственной гуманитарной миссии. Выступая на открытии выставки представитель мецената Саида Казиханова выразила позицию компании, заявив – «Всегда приятно приобщиться к такой благородной миссии. Наша компания стоит на страже здоровья не только с точки зрения разработок фармацевтических. Команда «Нурофен для детей» с радостью поддержала этот проект. Всем известно что наша команда с 1989 года стоит на страже здоровья маленьких детей. И ни у кого не вызывает сомнений тот факт что художественные образы и духовное развитие не менее важны для ребёнка как и физическое здоровье.